Как настроить ручной рубанок

Как плотницкий инвентарь рубанок исправно служил нашим предкам на протяжении многих веков для обработки древесины. Не меньше он востребован и в наши дни. В особенности когда речь заходит о необходимости изготовления эксклюзивных и миниатюрных изделий из дерева. Поэтому навык пользования ручными деревообрабатывающими устройствами является очень важным.

Эффективность работы на них во многом зависит от грамотной настройки инструмента. Как выполняется процесс настройки рубанка, об этом и расскажем дальше.

Инструкция для настройки ручного приспособления для строгания древесины

В обязательном порядке перед тем как строгать, выполняется настройка ручного рубанка, равно как и шерхебеля, фуганка. Струг кладут подошвенной стороной кверху и анализируют, с каким расстоянием выставлен резец ножа и не перекошен ли он.

Кромка резца у фуганка и ручного рубанка возвышение должна иметь, не имея хорошо различимых перекосов (параллельно подошвенной поверхности), до 0,3-0,5 мм; для шерхебеля данный параметр равен 0,3 см.

Возвышение выступа кромочной части над подошвенной областью инструмента замеряют ориентировочно, применяя линейку. Либо дают оценку на глаз. Но большую точность в измерениях по размещению режущей кромки предоставляет специализированное приспособление с индикатором.

Для безошибочной установки и фиксации лезвия осуществляют разборку струга.


Разборку стругов, оснащенных колодками из дерева и клинообразным креплением ножа, производят в следующем порядке. В одной руке слева удерживают за колодку рубанок, при этом правой выполняют с небольшим усилием удары соответствующими приспособлениями по колодке с задней стороны до тех пор, пока не выпадет клин. После чего клин заколачивают и смотрят, как будет выставлено лезвие.

Обратите внимание: заклинивший нож несколько переметнется с клином. По этой причине край лезвия выставляют заблаговременно на чуть уменьшенную высоту. От перекосов его избавляют постукиваниями молотка с торцов. С колодкой из металла существует достаточное число стругов. И здесь представлен один из них.

Настройка ручного рубанка, в частности его сборка и разборка, производится при участии винтов. На ноже есть паз, настраивающий его кромку лезвия по высоте. Винтом фиксируют отлаженный резец.

Рабочей кромкой выполняют настройку стружколомателя на расстоянии 3-5 мм от кромки резца ножа и укрепляют вкручиванием винта. Главной функцией стружколомателя (по-иному стружколома) является надламывание стружки. Что избавляет от самостоятельного отрывания стружки с зачищаемой поверхности.


Оснащенность стружколомателем снижает вероятность неровностей на обрабатываемой древесине. Ножи со стружколомателями должны предусматривать промежуток от кромки резца ножа до кромки стружколомателя порядка 1-4 мм (зависит от свойств древесины и толщины стружки). Очистку засорившегося летка (подошвенного отверстия) выполняют путем проталкивания тонкой щепки либо вытягивания стружки кверху. Если данные способы очистки не дают должного результата, тогда струг разбирают.

Правила безопасности в ремонте

  1. Недопустимо выталкивать стружечный сор со стороны края резца. Так можно порезать кожу на руке.
  2. Настраивают ручной рубанок, укладывая его на верстак исключительно лезвием в противоположную сторону от себя.
  3. Передачу инструмента осуществляют лезвием в сторону себя.
  4. Недопустимо ронять нож рубанка.

Изучайте инструкцию и чините свой ручной инвентарь по правилам. При этом не забывайте о безопасности. Удачи.


moiinstrumenty.ru

Разновидности ножей для электрорубанков

Ножи на электрорубанке являются расходным материалом. С их помощью обеспечивается обработка деревянных поверхностей.

Часто ножи идут в комплекте с электроинструментом в количестве 2-х штук.

Ножи для электрорубанка классифицируются по следующим критериям:


  • возможности повторного практического использования;
  • форме лезвий;
  • размерам ножевых полотен;
  • стоимости.

Ножи для электрорубанка

Покупая электрический рубанок, кроме проверки его работоспособности и комплектации следует уделять внимание качеству установленных на барабане ножей, их заточке. Лезвия должны быть острыми, с ровной кромкой, не содержащей изгибов или выбоин. Проверять следует и запасные ножи. От правильного подбора режущих насадок зависит конечное качество обработки пиломатериалов.

Одноразовые ножи

Ножи, предназначенные для одноразового использования, делают из твердых сплавов на основе стали в виде острых с двух сторон пластин. Затачиванию такие режущие части не подлежат. После того, как используемая кромка полностью изнашивается, ножевое полотно переворачивают и устанавливают на барабане другой стороной. При этом инструментом продолжают работать. Если и вторая режущая кромка затупляется, то лезвие просто выбрасывают.


Одноразовые ножи предназначены только для выполнения работ, которые не требуют высокой точности и качества обработки заготовок. Но они удобны в практическом использовании: при установке их не надо точно настраивать и балансировать.

Одноразовые ножи

По форме одноразовые изделия бывают:

  • прямыми;
  • волнистыми;
  • прямыми, но закругленными с концов.

У первой разновидности изделий прямая режущая часть. Такие расходные материалы удобно применять, чтобы выполнять обработку деталей, имеющих меньшую ширину, чем длина у установленного лезвия, выбирать четверти. Волнистые ножи используют при необходимости проведения грубой обработки пиломатериалов. С их помощью можно придавать деревянной поверхности различную текстуру, например, сымитировать «старение». Прямые режущие кромки, закругленные по краям, хороши тем, что не оставляют следов (борозд, ступенек) на поверхности обрабатываемой древесины. Это подходящий вариант при необходимости работы с широкими деревянными заготовками.

Одноразовые лезвия имеют больший срок службы, но могут достаточно легко сломаться при случайном столкновении с металлом (например, гвоздем, болтом). Являются оптимальным вариантом насадок при необходимости работы с заготовками из твердого дерева.


Работа электрорубанком

Многоразовые режущие насадки

Изделия, которые предназначены для многоразового использования, отличаются как своей формой, так и размерами от одноразовых режущих насадок. Их изготавливают, используя сталь высокого качества, что обеспечивает легкость и качественность обработки деревянных поверхностей.

С помощью многоразовых ножей можно добиться такой степени гладкости поверхности заготовки, что шлифование не потребуется. Они имеют маркировку HSS (полностью High-Speed Steel, что переводится как быстрорежущая сталь). Такие лезвия считаются профессиональными. Их установка сопровождается высокоточной балансировкой и регулировкой. Заточка также должна быть отличного качества. При этом инструментальную быстрорежущую сталь можно наточить так, чтобы она была очень острой.

Многоразовые лезвия

Многоразовые режущие насадки покупать выгоднее, потому что есть возможность их многократного затачивания. Но обрабатывать древесину твердых пород (например, лиственницу или дуб) изделия из быстрорежущей стали не позволяют.


На рабочие барабаны большинства моделей электрических рубанков можно устанавливать как одноразовые, так и многоразовые режущие насадки. Но встречаются также устройства, которые возможно оснастить только лезвиями, не предназначенными для затачивания. По этой причине при покупке электрорубанка рекомендуется отдавать предпочтение универсальным электроинструментам.

Классификация по размерам

Ножи для электрорубанка могут быть стандартного или нестандартного размера. Изделия первого вида, называемые «пластинами», имеют длину 82 мм, ширину 5,5 мм, а толщину 1,2 мм. Такие режущие насадки подходят на большинство моделей электрических рубанков от иностранных фирм Макита, Skil, Бош, Black&Dekker.

Нестандартные режущие насадки с большей шириной и толщиной лезвий характерны для электрорубанков от фирм Байкал и Интерскол. Из-за своих параметров они прочнее и качественнее стандартных пластин. При попадании на металл такие ножи не ломаются. Их можно затачивать с помощью наждака. Ширина насадок составляет около 1 см. Длина может быть 82 мм, 102 мм, а у изделий фирмы Ребир она достигает 110 мм.

Цена режущей насадки зависит от фирмы производителя. Также этим фактором часто определяется качество изделия. Если приобретать ножи известных компаний (например, Бош), то можно рассчитывать на долгий срок их службы.

Некоторые модели электрорубанков комплектуются режущими насадками необычной формы и конструкции. Чтобы не ошибиться с размерами, рекомендуется перед покупкой старое лезвие брать с собой для сравнения.


Когда нужна регулировка или замена ножей электрорубанка

Ножи на электрорубанке со временем изнашиваются. Их требуется снять и наточить либо вовсе заменить, а после обратно установить на барабан. Вновь поставленные режущие насадки требуется отрегулировать, чтобы обрабатывать пиломатериалы максимально качественно. В предварительной настройке нуждаются также лезвия нового электроинструмента перед началом использования.

Появление следующих признаков указывает на то, что регулировка необходима:

  • изменение звука при обработке заготовок;
  • вибрация инструмента во время работы;
  • ухудшение качества строгания пиломатериалов (образование волн, сколов, бороздок, торчащих волокон и прочих дефектов);
  • возрастание усилий, затрачиваемых на работу.

Изменение звука характерно не для всех моделей. Данный признак может свидетельствовать также о ряде других неполадок.

Электрический рубанок в работе

Если после выполнения регулировки ножевых полотен рассмотренные признаки не исчезнут, то понадобится производить более серьезный ремонт электроинструмента.

Настройка правильного положения режущих насадок выполняется по таким параметрам:

  • высоте части лезвия, которая выступает над подошвой электроинструмента;
  • размеру бокового выступа ножа, предназначенного для выборки четвертей.

С помощью правильной регулировки положения ножевых полотен на барабане достигается высокое конечное качество обработки пиломатериалов.

Как правильно отрегулировать ножи

Выполнить регулировку ножей на барабане самостоятельно не составляет особых проблем. Чтобы выставить положение лезвий инструмента перед работой, понадобится:

  • шестигранный ключ, идущий в комплекте с рубанком;
  • металлическая линейка или кусок стекла подходящего размера.

Приспособления для регулировки

Настройку производят, выполняя все операции в такой последовательности.

  1. Переворачивают электрорубанок, располагая его вверх барабаном на столе либо верстаке.
    Рубанок вверх подошвой
  2. Если необходимо, то с помощью растворителя стирают с насадок смоляные наслоения.

  3. Выставляют положение передней части подошвы в положение, обеспечивающее минимальную глубину строгания.
  4. Поворачивают любое лезвие, располагая его в прорези между плитами.
  5. На поверхность опорной плиты кладут линейку.
    Линейка на подошве
  6. Если режущая кромка не касается ее, то ножевую планку поднимают до нужного уровня, послабляя для этого (незначительно) крепежные болты с помощью шестигранника.
    Регулировка шестигранником
  7. После выставления затягивают крепеж.
  8. Процедуру повторяют со всеми насадками, устанавливая при этом зазоры одинаковых размеров, чтобы не допустить разбалансировки барабана и появления вибрации электроинструмента во время работы.
  9. Проворачивая барабан рукой, определяют легкость его вращения.
  10. Проверяют правильность проведения настройки на ненужной заготовке.

В рассмотренной последовательности проводят регулировку рабочего положения режущих кромок у моделей электрорубанков с одним, двумя или тремя ножами.

Следует учитывать, что рабочие части прямых по форме ножей должны выступать примерно на 0,5 мм, а закругленных – на 1 мм или больше.


Если регулировка проведена правильно, то режущие кромки на барабане должны стоять без перекосов параллельно к подошве электроинструмента. Ряд новых моделей содержит регулировочные винты, которые требуется просто подкручивать, чтобы установить ножевые пластины в нужном положении. Чтобы настроить инструмент, его обязательно нужно отключить от питающей сети, а в беспроводных моделях следует снять аккумулятор. Это позволит гарантировать, что электроинструмент самопроизвольно не включится.

Алгоритм замены ножей на электрорубанке

Чтобы снять ножи с электрорубанка и заменить их новыми (или правильно заточенными) понадобится набор гаечных ключей, а также, в некоторых случаях, отвертка. Собрать и разобрать электрорубанок полностью, чтобы поменять рабочие насадки, не потребуется. Замена выполняется в такой последовательности:

  • проворачивают барабан, выставляя его в такое положение, чтобы получить доступ к болтам крепления ножей;
  • ослабляют, но не полностью, эти болтовые фиксаторы;

Ослабление болтов

  • вручную или с использованием плоской отвертки снимают рабочую насадку;
  • с остальными лезвиями поступают аналогичным способом;
  • ставят новые ножи в гнезда, фиксируя их болтами;
  • выставляют их в правильном положении.

Основным моментом является необходимость поставить лезвия точно в гнезда и надежно зафиксировать их, чтобы они не выпали во время работы инструментом. Из-за того, что у разных моделей электрорубанков крепления рабочих насадок могут отличаться, то рекомендуется предварительно прочитать инструкцию по эксплуатации к используемому оборудованию.

В продаже можно встретить ножи, лезвия которых поворачиваются. Это очень удобно, потому что достаточно просто перевернуть затупившуюся кромку, заменив ее острой.

Когда на барабане электрического рубанка установлены две режущие насадки, менять нужно сразу обе. Это предотвратит возникновение дисбаланса, следствием которого является снижение качества обработки пиломатериалов и выход из строя электрического рубанка.

Заточка ножей электрорубанка в домашних условиях

При регулярном применении электрорубанка для обработки деревянных поверхностей (строгания, выборки четверти, снятия фаски), его режущие кромки затупляются. Если ножи предназначены для многоразового использования, то их можно самостоятельно наточить. Заточка осуществляется по такому же принципу, как и у ручных рубанков. Различия заключаются лишь в числе режущих кромок, которые требуется точить.

Использовать электроинструмент с затупленными лезвиями нельзя по таким причинам:

  • возрастает нагрузка на электродвигатель, вследствие чего ускоряется его износ;
  • значительно снижается качество обработки поверхности пиломатериалов.

Правильно наточить режущие кромки рабочих насадок помогут специалисты сервисных центров либо специальных мастерских. Если нет возможности обратиться к профессионалам, то можно всю работу проделать в домашних условиях. Чтобы заточить лезвия самостоятельно, можно использовать следующие приспособления:

  • станок для заточки ножей;
  • обычный точильный брусок (абразивный камень, оселок);

Абразивный брусок

  • наждак;
  • напильник по металлу;
  • шлифовального круга.

Также потребуется специальный зажим, чтобы держать затачиваемую деталь.

Держатель

Затачивание лезвия с помощью абразивного камня выполняют так.

  1. Снимают рабочие насадки, которые требуется наточить, с барабана электрорубанка.
  2. Закрепляют ножи с помощью специальных винтов в зажиме таким образом, чтобы их режущие кромки лежали в одной плоскости.
  3. Зафиксированные лезвия с легким нажимом, плавно водят по поверхности абразива, следя за тем, чтобы они затачивались одновременно.
  4. Осматривают наточенные детали на наличие отклонений, повторяя весь процесс при их обнаружении.
  5. Проверяют остроту на любом куске доски.
  6. Устанавливают ножевые пластины на барабан, настраивая их положение.

Перед выполнением работы абразивный камень рекомендуется предварительно смочить водой. Следует учитывать, что крупнозернистый абразив предназначен для первичной обработки, а мелкозернистый – для доводки. Рекомендуется сохранить первоначальный угол заточки у лезвия (примерно 30 градусов).

Рассмотренный ручной способ хорошо подходит для правки заточки. Если кромки сильно затуплены либо имеют зазубрины, то точим их на станке. При этом следует внимательно следить за тем, чтобы не снять лишнего металла с лезвий.

Заточка на станке

Если применяется шлифовальный круг, снятую с барабана деталь водят по его поверхности поступательными движениями.

Своими руками все действия следует проводить осторожно, аккуратно обращаясь с лезвиями, чтобы избежать травмирования. Высокое качество выполнения затачивания появится с опытом и навыками.

Состояние ножей электрорубанка — их регулировку и остроту — следует проверить перед началом обработки пиломатериалов. От этого зависит не только качество строгания, но и личная безопасность. Все операции по замене, заточке, настройке рабочих насадок необходимо выполнять только с отключенным от сети электроинструментом. Для придания первоначальной остроты режущим кромкам достаточно воспользоваться обычным оселком.

tehnika.expert

Работа стружколома

На фото 3 и 4 виден широкий зазор между передней губкой «ротика» и режущей кромкой ножа (щель для стружки).

Стружколом (фото 4) находится на рас- стоянии около 1,5 мм от режущей кромки. В этом случае нож работает как колун, и образуется скол.

Здесь волокна идут приблизительно под углом 10° к пласти обрабатываемой заготовки. Пройдя меньше миллиметра, стружка разворачивается по часовой стрелке на угол 35° и, прежде чем уйти дальше, ломается, оставляя за собой рваную поверхность.

На обоих фото видно, что независимо от наличия стружколома, стружки ломаются только самим лезвием.

Если же последовать рекомендации и установить стружколом к режущей кромке очень близко, получается другая стружка (фото 7). Тогда волокна не могут подняться, так как прижимаются кончиком стружколома. При этом создаётся серьёзное неудобство — при строжке придётся прикладывать значительно большие усилия, посылая инструмент вперёд, а также возникает вероятность, что стружка будет забиваться между стружколомом и ножом.


Ссылка по теме: Как работать с рубанком – настройка


При широком «ротике» (фото 3 и 4) скалывание становится причиной вырывов. Однако если волокна не поднимаются, они могут сколоться. На фото 5 и 6 режущая кромка ножа придвинута к передней губке «ротика». При этом подошва рубанка сама прижимает волокна древесины вплоть до соприкосновения их с режущей кромкой, которая работает уже не как колун, а как поистине хирургический инструмент.

Конечно, бывают ситуации, когда важнее производительность обработки, чем изящная поверхность. Тогда узкий «ротик» рубанка может стать недостатком.

Что надо знать о стружколоме рубанка

Стружка может забиваться между плохо закреплённым стружколомом и ножом рубанка. Для проверки обработки зоны контакта стружколома стоит сделать простое приспособление из прижима ножа рубанка и отшлифованной стальной пластины 50×25 мм, чтобы сымитировать реальную рабочую ситуацию (фото 1). Проверить нужно зону контакта у кончика прижима. Если он не ляжет на вершину изгиба стружколома, при настройке смещение ножа винтом регулировки может быть неравномерным.

И последнее замечание. У рубанков, например, торцевых, с меньшим углом резания и ножом, установленным фаской вверх, геометрия ножа такая же, как у рубанков с установкой его фаской вниз. После них остаётся прекрасная поверхность… А ведь в них нет стружколомов!

Совет по работе с рубанком

На фото:

В данном случае, срезав часть боковой стенки корпуса фуганка, я смог воспользовался цифровым фотоаппаратом, чтобы получить крупные снимки работы двойной железки. Фуганок зафиксирован на опоре, прикреплённой к штативу камеры. Вдоль фуганка обрабатываемая деталь подаётся винтом струбцины.

как настроить рубанок своими руками

  1. Самодельное приспособление для проверки подгонки стужколома под нагрузкой прижима.
  2. Строгая по волокну, режущая кромка аккуратно отделяет волокна, а задняя сторона ножа отжимает их вверх.
  3. Строгание против волокон без стружколома. Обратите внимание на деформацию у основания стружки.
  4. Строгание против волокон со стружколомом. И в этом случае поверхность рваная, стружка деформируется и изгибается.
  5. Строгание против волокон со стружколомом и узкой щелью для стружки («ротиком»).
  6. Строгание против волокон без стружколома и очень узкой щелью для стружки.
  7. Строгание дубовой заготовки против волокон с очень низкой установкой стружколома.

настройка и регулировка рубанка

Автор: Дж.Гормен, (G.Britain)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Реклама

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Как работать рубанком. Настройка рубанка (фуганка, шлифтика). Как пользоваться рубанком (двойным, фуганком…
  • Какой рубанок нужен каждому столяру? Какой рубанок нужен в столярной…
  • Скобель и стружок – в чем различие? Стружок и скобель в столярных…
  • Рубанок своими руками (фото и чертежи) Как сделать рубанок-шлифтик своими рукамиОн…
  • Как сделать верстак удобнее – усовершенствование и доработка Делаем столярный верстак удобнее Финишная подгонка…
  • Как наточить ножи мясорубки своими руками – самодельное приспособление Болт-насадка для заточки ножа для…
  • Заточка стригальной машинки – 3 способа Как наточить стригальную машинку (для…

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Cвоими руками в Facebook

    Будем друзьями!

    kak-svoimi-rukami.com

    Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

    К точке рубанка предъявляются высокие требования. То, что железка затупилась, легко определить на глаз. Для этого надо рассматривать фаску железки на свет, поворачивая ее вокруг режущей кромки (рис. 1). Если на конце фаски в некотором положении появляется блестящая полоска в виде нитки, значит, режущая кромка железки притупилась. Угол заострения железки должен быть около 30°.

    Практически довольно точно можно затачивать железку без замера угла, а добиваясь правильного соотношения между шириной фаски и толщиной железки. Если ширина фаски в 1,5 раза больше толщины железки, то угол заострения соответствует примерно 28—30°. Лезвие железки должно быть строго прямолинейно. Необходимы только незначительные завалы по краям лезвия, с тем чтобы предупредить появление полос от острых углов при строжке. Непрямолинейность лезвия сразу же дает о себе знать при строжке, если рассматривать обрабатываемую поверхность на скользящем свету. На поверхности отчетливо будут видны полосы.

    Во время заточки прямолинейность лезвия проверяется с помощью любой правильной прямой поверхности. Ширина фаски по всей длине лезвия должна быть совершенно одинакова.

    Заточка и настройка ножа рубанка.

    Рис. 1 Проверка остроты ножа (железки) на глаз

    Точат железку обычно на ручном точиле (рис. 2 а). Точить следует до тех пор, пока на лезвии не образуются тончайшие заусеницы, трудно различимые на глаз; при этом добиваются, чтобы фаска была ровная, без выпуклостей и вогнутостей (рис. 2б).

    Заточка и настройка ножа рубанка.

    Рис. 2 Заточка инструмента: а — положение железки при точке на точиле; б — формы фаски: I — II — неправильные; III — правильная

    Заусенцы следует удалить. Для этого железку кладут плашмя обратной стороной на брусок и несколько раз проводят по нему.

    После заточки на точиле лезвие обязательно правят на плоском точильном бруске. Брусок, по существу, тот же точильный камень, только зерна у него значительно мельче. Править на сухом бруске ни в коем случае нельзя, потому что лезвие отпустится (потеряет закалку) и будет быстро тупиться. Чтобы этого не случилось, брусок смачивают чистой водой. Ведут правку в густой жидкости, состоящей из мельчайших крупинок абразива, которые и снимают металл. Время от времени брусок надо мыть, чтобы он не засаливался.

    При правке очень важно, чтобы железка сохраняла строго определенное положение и не получалось завалов фаски. Для этого железку берут в правую руку, как показано на рисунке 3, и начинают двигать ее круговыми движениями, следя за тем, чтобы вся фаска плотно прилегала к поверхности бруска. Время от времени лезвие железки нужно внимательно осматривать.

    Заточка и настройка ножа рубанка.

    Рис. 3 Правка инструмента: а, б — правка на бруске или оселке; в — проверка лезвия ножа на прямизну

    Для получения блестящей, полированной фаски и большей остроты лезвия железку иногда правят на оселке. Оселок — это мелкозернистый точильный камень, на котором в домашнем обиходе точат бритвы. Для правки оселок смачивают водой. Приемы работы такие же, как и при работе на бруске.

    После затачивания лезвие лучше тут же опробовать, т. е. снять несколько стружек. Практически доказано, что лезвие инструмента, пущенного в работу сразу после затачивания, тупится меньше.

    Чтобы избежать частой работы на точиле, следует внимательно следить в процессе работы за состоянием режущего инструмента, и при появлении признаков затупления (блестящей полоски при рассмотрении на свет) сразу же править инструмент на точильном бруске.

    Нужно уметь правильно настроить рубанок. Делается это так. Берут рубанок в левую руку, как показано на рисунке 4а. Поставив колодку на уровне глаз по направлению падающих лучей света, смотрят со стороны передней части колодки, на сколько выпущена железка. Лезвие железки должно быть в виде тоненькой полоски (нитки). Чтобы освободить железку от зажима клина, по задней части колодки наносят резкие, но не очень сильные удары киянкой (рис. 4б).

    Если требуется выпустить железку, то ее легким ударом киянки подбивают снизу; если нужно железку убрать, ударяют киянкой по задней части колодки. Необходимо следить за тем, чтобы лезвие железки было параллельно плоскости подошвы. Если один угол железки выступает, то его подправляют легким ударом молотка по железке со стороны выступающего угла (рис. 4в).

    После правильной установки железки ее окончательно закрепляют клином. Клин не следует забивать очень сильно, чтобы не расколоть заплечики.

    Заточка и настройка ножа рубанка.

    Рис. 4 Настройка рубанка: а — правильная хватка; б — прием выбивания ножа (железки); г — исправление перекоса железки (вид спереди)

    Настройку металлических стругов производят с помощью прижимного винта. После настройки инструмент следует опробовать на дощечке. Хорошо настроенный рубанок легко снимает стружку, строгает гладко, без задиров и царапин.

    Плотничное дело. Уроки мастерства. Содержание

    sam-stroy.info

    В хорошо налаженном рубанке расстояние от края летка до острия ножа для одинарных рубанков доолжно быть около 3мм, для двойных и фуганков около 2мм ( не более 5 толщин стружки). При бОльших размерах строгание не получится чистым.
    И еще чем дальше от конца ножа отщепится стружка, тем менее чистой будет поверхность. Поэтому чем уже щель для входа стружки, чем менее сношена плоскость перед ножем и чем плотнее прижатие отщепившейся стружки к доске этой плоскостью, тем строгание чище.
     Чем круче заламывается стружка при входе в щель летка , тем легче она перерезается и тем меньше получается длина отщепа . Просвет между концом ножа и горбатиком обычно делаю 0,5мм — 1,5мм (в зависимости от толщины снимаемой стружки и желаемой чистотой строгания)
    При перходе с твердой на мягкую древесину ничего и не меняю. Если свиль  , или противоход волокон , перетачиваю нож и выставляю поменьше. Вот и все.

    Разжевано все правильно.
    Только хочу добавить.
    Прежде чем приступить к наладке двойного рубанка, полуфуганка или фуганка. Надо подготовить саму железку и горбатик.
    Само собой железку надо заточить, а самое главное необходимо подогнать горбатик к железке. Это необходимо чтобы между железкой и горбатиком не было просвета. Такое встречается практически везде особенно на Систрорецких инструментах,  китайский инструмент не видел. Что касается Стенлеевских, то и там не грешат или не обращают на это сильно внимание.
    Так вот, необходимо взять брусок и на нем подогнать  горбатик к железке, можно потом и на оселке подвести. Плохо не будет.
    Когда все будет в сборе, и вы будете уверенны, что заточка и подгонка сделаны. Вставляйте в колодку рубанка железку, все закрепляйте, только не от пуза и выставляйте железку относительно подошвы рубанка не больше чем на толщену человеческого волоса, и проверьте. Как будет строгать. Если плохо берет, то можно немного выдвинуть железку, но не очень высоко.
    Стружка должна быть, если все правильно налажено, практически на просвет просматриваться.
     
     На практике у меня встречались случаи. Когда приходилось менять угол заточки железки, только когда обрабатывал столетние доски из елки и сосны, а в остальных случаях угол заточки не меняю, даже если строгаю дуб, бук, березу, краснуху, липу и т.д.

    forum.woodtools.ru

    Работа рубанком превратиться в муку, если этот важнейший инструмент не настроен или он не заточен, как следует. А, между тем, правильно заточить  и настроить его умеет далеко не каждый. Хотя, теоретически в этом процессе ничего сложного нет, но на практике сделать всё правильно, чтобы лезвие легко снимало ровный слой древесины (стружку), не так уж и просто. Здесь необходим и хороший глазомер и твердая рука и навык и, не в последнюю очередь, хороший инструмент для заточки — наждак и шлифовальные камни. На новых рубанках ножи заточены на заводе-изготовителе и, если это не какая-то дешевка, то лезвие «доведено», т. е. рубанок готов к применению. Нужно только выставить железку на нужную величину и можно строгать древесину. А вот  дешевенькие рубанки нередко приходится сразу после покупки затачивать и доводить самому.

    В процессе работы с твердой или сильно сучковатой древесиной нож рубанка быстро тупится, или, как часто говорят, «садится», т. е. острие снашивается, на нем появляются зазубрины или выбоины. Хрупкий металл может местами выкрашиваться, особенно если в процессе работы вам  «встретится» случайно оказавшийся в древесине гвоздь. 

    Для заточки (особенно, если зазубрины большие) лучше всего воспользоваться наждаком. Следует иметь в виду, что желательно затачивать  на наждачном круге БОЛЬШОГО ДИАМЕТРА. Дело в том, что  поверхность режущей  фаски  приобретает слегка вогнутую форму; чем меньше размер шлифовального круга, тем больше получается выемка. А фаску всё равно придется выравнивать, чтобы она была абсолютно плоской.

    Хорошо, если наждак имеет два различных круга — один с крупным зерном, а другой мелкозернистый. Самое главное, это выдержать нужный угол, который приобретает рабочая поверхность. Без специального упора, держа нож в руках, заточить его правильно могут лишь настоящие профессионалы, которые приобрели определенный навык. (Есть и такие умельцы, которые даже 20-30сантиметровые стальные пластины  от деревообрабатывающего станка затачивают без всякой опоры, но таких не много). Не нужно сильно прижимать железку к вращающемуся кругу, пытаясь «содрать» побыстрее большой слой металла. Так можно легко «пережечь» нож от сильного нагрева и «отпустить» металл, т. е. нарушить его закалку. Чтобы этого не произошло, его нужно время от времени охлаждать, опуская его в емкость с водой. После правки на наждачном круге лезвие правят на мелкозернистом бруске (оселке), а затем доводят на специальном шлифовальном камне или кожаном ремне с полировальной пастой. Весь этот процесс довольно длительный и трудоемкий, поэтому лучше не допускать сильного затупления рабочей поверхности, а просто почаще править лезвие с помощью оселка, лишь только оно начинает немного хуже резать древесину. Это позволит не только экономить время на заточку, но и увеличить срок службы.

    Если же не подправлять время от времени лезвие, а продолжать работать и подзатупившимся рубанком, то пострадает и качество строгаемых изделий, да и нож через какое-то время будет сточен на наждаке до таких размеров, что его невозможно будет использовать. Угол заточки железки обычно составляет 25 — 45 градусов и зависит от плотности древесины. Чем плотнее древесина, тем больше угол заточки и наоборот. Соблюдение заданного угла проверяют с помощью специального шаблона, который можно легко изготовить самому. Лучше всего изготовить универсальный шаблон под различные углы.

    Настройка или регулировка заключается в установке величины выхода острия за плоскость подошвы. Определяют степень выпуска взглядом- прицелом вдоль подошвы рубанка с его передней части в сторону «пятки». Если лезвие ножа далеко выдвинуто из колодки, то он будет захватывать слишком толстую стружку и «грызть» или рвать древесину. Это можно делать у шерхебеля, предназначенного для чернового, грубого строгания, а рубанок должен снимать тонкую, ровную стружку. Слишком мало выставленный нож будет скользить по обрабатываемому материалу и снимать чересчур тонкую стружку, что сильно увеличивает затраты времени для обработки. С перекошенным ножом невозможно выстрогать ровную поверхность, особенно, если материал широкий.

    Если необходима первоначальная, грубая обработка древесины, то это примерно  0,5 мм. Для чистовой обработки ещё меньше.

    Обычно с первого раза редко удается ровно и точно выставить нож в нужное положение. Дело в том, при забивании клина и при затягивании винта он часто сдвигается и «попасть в яблочко» — установить так, как нужно можно лишь методом проб и ошибок — уменьшая или увеличивая  его выставление перед началом зажимания. Сначала лучше выставить чуть-чуть меньше, чем нужно, зажать  винтом или клином, а затем ударами молотка по тыльной части ножа добиться желаемого. Определяют величину выставления ножа и наличие или отсутствие его перекоса обычно, смотря с передней части подошвы рубанка. Убедившись, что всё сделано, как нужно, проверяют настройку. Для этого строгают какую-либо не нужную доску и оценивают настройку и остроту  по легкости строгания и толщине стружки.

    У деревянного рубанка клин, зажимающий железку, должен забиваться очень плотно, иначе нож может сдвинуться с места или даже просто выпасть при строгании. Забивают его молотком. А вот для того, чтобы ослабить крепление железки клином и вытащить её для заточки, необходимо несколько раз легко ударить киянкой по заднему ребру колодки рубанка. Такими же ударами можно уменьшить выступ острия из прорези колодки, а для того, чтобы увеличить выступ, наоборот, нужно легко постукать по передней части колодки.

    У некоторых металлических рубанков су­ществуют для этого специальные регулировочные винты  и настройка значительно облегчается.

    www.instrument-mastera.ru


  • Leave a Comment

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.